Правила диет.

 

Употреблять пищу, нужно столько-сколько необходимо организму для жизни, а не для удовольствия!

Классификация диет

Великое множество диет, разработанных как специалистами — диетологами, так и экспериментаторами, ищущими свой персональный режим питания, требует хотя бы элементарной классификации.

Само слово Диета происходит от греческого diaita — образ жизни и означает специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион, а также режим питания.

Применение диет для борьбы с излишним весом основано на уменьшении поступления в организм энергии с целью нормализации энергетического равновесия организма.

На этом основании приемлема следующая классификация диет:
Рациональные сбалансированные диеты

Это диеты нормальной калорийности, содержащие сбалансированный набор питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.

Они используются для повседневного питания в режиме длительной стабилизации веса. Сбалансированные диеты разрабатываются, как правило, с учётом особенностей организма и образа жизни конкретного человека.

В основе их — соответствие калорийности суточного рациона ежедневным энергозатратам при условии выполнения минимальных физических нагрузок.
Низкокалорийные сбалансированные диеты

Такие диеты имеют пониженную энергетику при условии обеспечения организма минимально необходимым количеством питательных веществ.

В большинстве случаев при наличии излишнего веса или ожирения калорийность такой диеты должна составлять в пределах 800 — 1400 килокалорий в сутки.

Длительность применения низкокалорийных сбалансированных диет определяется периодом снижения массы тела с последующим переходом на рациональную сбалансированную диету.
Низкокалорийные несбалансированные диеты

Это так называемые «быстрые» диеты используются для снижения веса в сравнительно короткие сроки — обычно от 1 до 3 недель.

Эффективность таких диет основана на неполном голодании без учёта необходимых минимальных физиологических потребностей организма.

По этой причине продолжительное их применение нежелательно из-за возможного вреда здоровью.
Односторонние селективные диеты

Это диеты с умеренным снижением общей калорийности и резким уменьшением или увеличением потребления отдельных видов питательных веществ, причём без учёта необходимых для организма норм и пропорций.

Рацион одних селективных диет резко ограничивает потребление углеводов (безуглеводные диеты), других — жиров (маложировые диеты), третьих — демонстрирует подавляющее преобладание какого-либо продукта (белковая диета, овощная диета и пр.).

Следует иметь в виде, что большинство подобных диет имеют вредное побочное действие и не должны применяться длительное время.
Искуственные диеты

Основаны на использовании преимущественно концентратов и пищевых заменителей, биоактивных добавок (БАД) и искусственных пищевых продуктов.

Их популярность среди людей, не желающих переходить к здоровому образу жизни и не отличающихся наличием силы воли, основана на простоте применения и желании добиться быстрых результатов без усилий.

Такие диеты могут применяться только под наблюдением врача и не могут заменить натуральной пищи. Употребление их в течение длительного времени может быть неблагоприятным, а то и опасным для организма.
Натуропатические диеты

Основаны на употреблении только натуральных и естественных продуктов с минимальной промышленной и кулинарной обработкой.

Забота о здоровье в условиях неблагоприятной окружающей среды и пропаганда здорового образа жизни ведёт к росту популярности вегетарианства, раздельного питания, сыроедения и т.д.

Однако при применении натуропатических диет важно «не перегнуть палку» и обеспечить организм необходимыми питательными веществами, которые такие диеты, в силу своих особенностей, могут не содержать.
Контрастные диеты

Это низкокалорийные диеты, представляющие собой способ частичного голодания и основанные на употреблении ограниченного набора продуктов.

К контрастным диетам относятся разнообразные разгрузочные дни, применяемые 1-2 раза в неделю: картофельные, яблочные, молочные, мясные, овощные и т.д.

Эффективность разгрузочных дней состоит в «встряске» организма, благодаря которой возможна потеря до 1 кг. в сутки.

Они отличаются некоторой однородностью и нарушением баланса питания, поэтому их следует применять только 1-2 раза в неделю и чередовать: мясной день, фруктовый день, молочный день и т.д.

Ещё раз повторю, что приведённая классификация диет весьма условна.

Диету, оптимальную лично для Вас, учитывающую особенности Вашего организма и Ваш образ жизни, можно найти только опытным путём, желательно под наблюдением врача — диетолога.

Be the first to comment on "Правила диет."

Leave a comment