Домашний пасхальный кулич

Домашний пасхальный кулич

Домашний пасхальный кулич

На Священное Воскресенье все мечтают приготовить самый вкусный пасхальный кулич. Любая хозяйка хочет, чтобы именно ее блюдо было самым лучшим. По этой причине я предлагаю вам познакомиться с классическим рецептом кулича с изюмом, проверенного годами. Его я слышала еще от своей бабушки: но совсем недавно вспомнила о нем, посмотрев видео. В детстве именно этот кулич был моим любимым лакомством. Главным секретом бабушка считала добродушную атмосферу вокруг выпекания священного десерта. Сегодня я расскажу вам и о других хитростях, помогающих приготовить идеальный кулич в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для приготовления опары:

  • 1 литр молока;
  • 100 грамм свежих дрожжей (можно использовать сухие — 35 грамм);
  • 700 грамм муки;
  • 5 штук куриных яиц;
  • 4 стакана сахара (примерно 1 килограмм);
  • ваниль (можно и без нее);
  • полкило изюма (500 грамм);
  • 250 грамм маргарина;
  • полкило сметаны (0,5 килограмма);
  • 2 килограмма муки.

Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт

Приготовление пасхального кулича включает в себя последовательность действий и выполнение определенных технологий. Итак, начинаем готовить.

  1. Берем стеклянную посудину, приспособленную к высокой температуре, и наливаем туда молоко.
  2. Добавляем горсть сахара. Хорошенько перемешиваем.
  3. Ставим нашу смесь на слабый огонь. Очень важно, чтоб молоко не закипело. Температура смеси должна быть чуть теплой.
  4. Пока молоко стоит на плите, займемся дрожжами. Берем миску и свежие дрожжи. Ломаем их на мелкие кусочки. Можно также использовать ингредиент в сухом виде.
  5. Далее постепенно начинаем добавлять подогретое молоко в дрожжи. Таким образом нам следует их растворить. Доливаем молоко до образования кашицы. Стоит отметить, что смешиваем ингредиенты исключительно деревянной ложкой.
  6. Теперь полученную смесь отправляем в оставшееся молоко и перемешиваем до полного растворения.
  7. Добавляем муку. Следует замесить тесто практически такое, как на оладьи, но немного погуще.
  8. Полученная опара должна постоять 1 час. Она еще теплая, поэтому отлично поднимется. Лучше всего пересыпать в широкую большую форму, не холодную, В дальнейшем мы будем использовать ее для замешивания теста для простого пасхального кулича. Предварительно емкость можно поставить на поверхность газовой печки: примерно на 30 секунд.
  9. В теплую кастрюлю высыпаем приготовленную опару. Накрываем крышкой. Оставляем примерно на 30 минут в месте, где никого нет. Знаете, еще в детстве, бабушка говорила: чтобы тесто идеально поднялось, ему необходима тишина. Если оно поднимется за 15 минут, то возьмите ложку и хорошенько его перемешайте, а после оставьте на такое же время.
  10. Пока наша опара поднимается, давайте займемся докладом в тесто. Возьмем яйца и разобьем их в миску.
  11. Включаем миксер, и начинаем взбивать яйца до образования густой пенки.
  12. Теперь высыпаем частями сахар и продолжаем взбивать. Не старайтесь растворить его полностью: у вас это не получится. Слишком неправильные пропорции: на 5 яиц целый килограмм сахара. В результате у нас должен получиться очень густой гоголь-моголь.
  13. Теперь берем маргарин, растапливаем его в духовке, микроволновке или на печке. Стоит отметить, что его нельзя кипятить: жидкость должна быть теплой. Вливаем его к взбитым яйцам. Аккуратно мешаем до однородной консистенции.
  14. Теперь добавляем сметану. Для этого вкусного пасхального кулича отлично подойдет жирность сметаны в 20%. Если брать сметану с большим процентом, то она слишком густая для теста, а с меньшим — слишком кислая. В своей кулинарной практике для приготовления кулича я всегда выбираю именно 20-ти процентную. Высыпаем ее к нашему замесу и перемешиваем миксером.
  15. Теперь добавляем доклад к поднявшейся опаре. Аккуратно перемешиваем.
  16. Берем изюм и высыпаем в тесто. Предварительно его необходимо распарить в теплой воде, чтоб он размяк: примерно на 3 часа. Изюм станет сочным не только в реальности, но и в приготовленной выпечке. Количество сухофруктов вы можете выбирать на свое усмотрение. Очень вкусный кулич получается с цукатами и курагой.
  17. Добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Количество ингредиента может колебаться — это зависит от опары и пожеланий относительно выпечки. Если вы хотите более плотный и сухой кулич, то муки необходимо добавить больше. Если вы задумываетесь, как испечь пасхальный кулич, чтоб он был воздушный и слегка влажноватый внутри, то используйте дозировку продуктов в моем рецепте.

Выпекание и украшение домашнего пасхального кулича

После того, как мы замесили тесто, нам необходимо его испечь. Для этого выполняем следующие действия:

  1. Берем формочки разного размера. Оборачиваем стенки внутри пергаментом для выпекания. Нарезаем квадратики для каждой емкости по диаметру дна. Укладываем их на дно формочки.
  2. Раскладываем наше тесто по емкостям таким образом, чтоб они заполнились наполовину.
  3. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Затем регулятор перемещаем на 150. Больше ставить не нужно: кулич может пригореть.
  4. Ставим пасхальный кулич в духовку: примерно на 40 минут. По готовности достаем его.

Для того, чтобы украсить кулич, необходимо взбить всем знакомый гоголь-моголь. Для этого возьмите несколько белков, по стакану сахара на каждый из них, и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет густой и воздушной. Идеальная смазка получится, если после взбивания с перевернутой емкости не упадет ни одна капля бизе. Сверху украсить можно пасхальной присыпкой. Видео этого рецепта и множества других вкусных блюд, вы найдете на сайте «Люблю готовить».