Овощная лазанья

Пришла весна и пора переходить на овощи. Сегодня я приготовлю овощную лазанью. В этом прекрасном блюде чередуются листы лазаньи с жареными полосками баклажанов, цуккини и кусочками красного перца. Лазанья из овощей подойдет как для семейного ужина, так и для торжества. Смело приступайте к готовке оригинальной овощной лазаньи. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты:

баклажан – 2 шт.

цуккини – 3 шт.

красный болгарский перец – 2 шт.

оливковое масло – 3 ст.л.

лук – 1 шт.

чеснок – 3 зубчика

красный перец чили – ¼ шт.

рикотта – 400 г

яйцо – 1 шт.

сыр Пекорино Романо – 200 г

сыр Моцарелла – 200

лазанья – 1 коробка

свежий базилик – 5 листиков

сушеный орегано – 1 ч.л.

помидор – 1 шт.

сахар – 1 ч.л.

черный перец – по вкусу

соль – по вкусу

Приготовление:

  • Очистим лук и мелко порежем.
  • Очистим чеснок и выдавим с помощью чеснокодавки.
  • Порежем красный перец чили на маленький кусочки. Нам понадобится ½ чайной ложки.
  • Промоем болгарский перец, разрежем пополам, вынем сердцевину и очистим от семечек.
  • Помоем баклажаны, порежем их вдоль, чтоб толщина полученных кусочков была 6-8 мм.
  • Подготовим цуккини, также порезав их вдоль на пластины, толщина которых 6-8 мм.
  • Помоем помидор и порежем кубиками. Помидор лучше брать твердый, его удобно резать.
  • Натрем на терке сыр Пекорино Романо.
  • Нарежем тонко Моцареллу.
  • Приготовим соус. Нагреем в кастрюле 1 столовую ложку оливкового масла.
  • Добавим лук и будем обжаривать, пока он не станет мягким. У меня занимает около 3 минут на среднем огне.
  • Добавим 2/3 части чеснока и красный перец чили, обжариваем до появления приятного аромата – около 1 минуты.
  • Добавляем помидоры, орегано, сахар, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки свежемолотого черного перца.
  • Перемешаем и тушим все около 20 минут, периодически помешивая деревянной ложечкой. Выключаем. Соус готов.
  • Разогреем духовку.
  • Кладем в форму болгарский перец, внутренней стороной вниз.
  • Ставим перец в духовку на пару минут. Как только на нем образуются пузыри – вынимаем.
  • Перекладываем перец в мисочку и накрываем. Оставляем на 10 минут, после чего очищаем от кожуры и нарезаем на полоски шириной около 1-1,2 см.
  • Смажем оливковым маслом форму для выпечки.
  • Уложим кусочки баклажанов, покрывая все дно формы. Посолим и поперчим.
  • Ставим в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Перекладываем в тарелку.
  • Выкладываем в форму кусочки цуккини и ставим в духовку. Вынимаем, когда цуккини приобретут золотистый цвет.
  • Приготовим Рикотту: Взбиваем в отдельной миске рикотту с яйцом, добавляем оставшийся зубчик чеснока, 50 г сыра Пекорино, ½ чайной ложки черного перца.
  • Ставим духовку на 180 °С.
  • Собираем лазанью. Возьмем форму размером 20х25 см.
  • Смазываем дно формы соусом, приготовленным вначале.
  • Размещаем листы лазаньи, чтобы они покрывали все дно формы.
  • Смазываем Рикоттой листы лазаньи.
  • Укладываем баклажаны.
  • Смазываем соусом, посыпаем сыром Пекорино и кладем несколько кусочков Моцареллы.
  • Укладываем листы лазаньи, цуккини, соус, сыр Пекорино и кусочки Моцареллы.
  • Укладываем последний слой листов лазаньи. Смазываем Рикоттой, выкладываем оставшиеся овощи.
  • Смазываем овощи соусом. Посыпаем Пекорино и выкладываем оставшуюся Моцареллу.
  • Ставим в духовку и оставляем на 45 минут.
  • Вынимаем и посыпаем мелко нарезанным базиликом.

 

Оригинальная лазанья из овощей готова. Подавайте ее теплой, пока тянется сыр и она издает прекрасный аромат.

Приятного аппетита!

Be the first to comment on "Овощная лазанья"

Leave a comment